注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

duandandan

选我所爱,爱我所选

 
 
 

日志

 
 

读《心平气和的一年级》有感  

2014-01-16 15:43:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一次偶然的机会我发现了《心平气和的一年级》这本书,作者是一位极其普通的小学语文教师,名叫薛瑞萍。“心平气和?”怎么可能?教一年级的学生做到心平气和,这需要一种怎样的境界呀?做小学教师的都知道,一年级的上半学期是老师和学生最艰难的时期,班主任总是忙乱的、嘈杂的、紧张的,嗓子总是嘶哑的,甚至说不出话。它很难和“心平气和”这四个字划上等号。于是我带着一份好奇,带着一份疑惑,第一次走近了薛老师和她的孩子们,感受着属于一年级的“心平气和”。

    薛老师的这本书和以往所看的教育书籍不同,这是一本原生态的教育随笔,书中没有大套大套空洞的理论和抽象的概念,而以一则则短小精悍的教育日记,一个个朴实无华的教学故事,折射着教育的真谛,其中许多观点和做法确实值得我们学习和借鉴。

    薛老师认为:定能生慧,静纳百川。爱吵爱闹,意味着心门闭塞。他的眼里只看见自己,他的耳朵只听见自己。这样的一个人,怎么可能,从生活,从书本有所吸纳和汲取?培养孩子的静气,是父母和教师的共同责任,父母要做到的是自己先不制造噪音。以静传达静,以静滋养静,尽量平和地与孩子说话。于是,我也试着用平和的声音讲课,一段时间之后,发现大多数学生学会了静静地听课。想想之前,自己不知做了多少傻事!这些事不仅对幼小的学生来说是痛苦的,于我自己也是经常上火、伤肝。与其用“河东狮吼”,来镇压学生的“反叛”,还不如心平气和地以静制静。

    对于一年级的孩子,我们总觉得他们这也不对,那也不对,恨不得一下子把自觉学习、认真听讲等我们认为好的学习习惯都建立起来。但薛老师并不这样。在开学初,她的态度:“一要责任明确,二要慢慢加任务。就像现在对于行为规范的要求,相当长的一段时间里,我只强调安静一条。等这一条入他们心,真正成为班规了,再提其他的。样样都抓,必定样样抓不起来。”多么平实的语句,却把教育的有序性、条理性讲得明明白白。薛老师的这一做法现在我也经常使用。

学习用品的摆放、坐姿、举手、回答、课间活动等都一一明确要求,并反复练习。相信只要我用心,学生一定能养成良好的学习习惯。

    俗话说:“树苗易直也易弯。”低年级儿童正如小树苗一样,如果能唤起其习惯的养成意识,并加以正确的引导,他就会沿着好的方向发展。在教育教学中,心平气和的心态对于我们很重要。教者的心静了,学生才会心平气和地学习、生活。我将在平和的教育中去奉献,去静候,去倾听花开的声音。

    薛老师带给我更多的是对自身的思考:我和薛老师比,缺少了什么?

    第一,缺少持续的热情。薛老师从教二十多年来,一直都在这所学校,从未离开过,尤其是当她名气越来越大之后仍旧在这所小学的三尺讲台上,这很难能可贵。更难能可贵的是这二十多年来,她每天都坚持写教育手记,从未间断过,特别是在2004年以她在网上记日志,这是她第三次从一年级开始带学生,一带又是六年。和我们老师不同的是,六年后,她留下了六本书:《心平气和的一年级》、《我们二年级啦》、《书声琅琅的三年级》、《破茧而出的四年级》、《5(2)班的语文故事》、《教六年级的日子》。她和我们做着同样的工作,每天8小时,要早读、上语文、改作业,而每天还要记录教学中发生的故事,她哪来的数年如一日的热情?

    反思一下自己,对阅读的热情是有的,但持久性明显远远不够,特别是能因工作、生活的压力而波动,甚至还一度停滞不前。其实,读读薛老师的教育手记自然也就明白了,她已将教师这个职业当作事业来做了,在与学生共同大声朗读、吟诵经典的过程中体验了别样的乐趣。

    第二,缺少持久的韧劲儿。纵观任何事情,无论大小,要想成功,秘籍只有一个,那就是坚持。锲而不舍的坚持、百折不挠的韧劲儿是薛老师不同于我们的地方,所以,她的成功是必然的。薛老师每天工作的8小时之内手机总是关着,用她的话说是想享受都市里的田园生活,她每天的工作就是做好两件事,一件是带领孩子大量阅读,一件是一下课就上网将上课的心得感悟随手记录下来。而8小时之外绝对的不工作,忙老公、忙孩子、忙朋友,保证每晚9点准时睡觉,和普通的女人没有什么区别。这么海量的阅读、这么大容量的工作内容,薛老师竟然都在8小时之内完成了,而不像我们想象的那样顾了工作就顾不了家庭了,她又是如何做到的呢?其实,读读薛老师的教育手记,你又会明白了,薛老师8小时之内心无杂念、工作效率之高是我们每个人应该学习,更应该反思的。

    ,缺少幸福感的体验想要体验幸福的滋味,就不要计较太多,不要抱怨太多。什么是快乐?快乐不是因为你得到的多,而是因为你计较的少。这个道理在与薛老师的谈话中再次得到了印证,薛老师讲:“在与家长沟通学生的问题时,我们老师不要老是往下找原因,要往上找。”言外之意就是不要老是觉得孩子做的不好,都是家长没有管理好、学生没有学好,应该多多从我们自身找原因。不要老是抱怨,抱怨的多了,心胸就会变得狭小,怎么还会体验到幸福的滋味呢?要常怀感恩之心,满足现状,以给别人带来快乐为乐。

    走近薛老师,佩服的不仅仅是她讲座的三个小时带来的清新空气,更是接送途中看似聊天的内容,她“三句话不离本行”,其执着与涵养让我折服。这就是真实的薛老师,一个和我们一样普通而又不普通的老师。不管是工作,还是生活,她,都值得我去欣赏、去效仿、去追寻!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017